Получите дополнительную к существующим скидку 5% при оформлении заказа через сайт!
English version
Гостиница Villa le Premier, г. Одесса
Главная / Публикации / Немного слов о первых отелях

Немного слов о первых отелях

Слово «отель» происходит от французского термина hôtel, которым в старину обозначали госпиталь. В настоящее время во французском языке hôtel используется в общепринятом значении, а для обозначения больницы употребляют уточняющее словосочетание. Как так произошло, что «больничное» слово начало обозначать гостиницу? Дело в том, что со временем во Франции термин «отель» начали применять в отношении учреждений, которые регулярно принимают новых посетителей и предлагают услуги по уходу. Акцент на предоставлении помещения для временного проживания появился еще немного спустя. Вот так и произошла эта удивительная трансформация в этимологии термина «отель».

И все же, во Франции остались места, верные старой традиции употребления данного слова. Так, парижский Hôtel-Dieu (в дословном переводе — Госпиталь Бога) со времен Средневековья попрежнему остается госпиталем. Поэтому, когда будете в Париже, внимательно относитесь к подбору гостиницы — вы рискуете попасть не по месту назначения. Хотя, маленькое приключение никому не помешает!

Традиция предлагать кров и гостеприимство путешественникам существовала еще в древних цивилизациях. В древнем греко-романском мире функцию мест временного проживания и отдыха выполняли городские бани. Во времена Средневековья путешественники могли передохнуть под крышей встречавшихся на пути монастырей и аббатств.

Немного слов о первых отелях

Непосредственным предшественником современной гостиницы стал средневековый постоялый двор, который появился еще во времена правления Римской империи. Постоялые дворы создавались для того, чтобы удовлетворять насущные нужды путешественников в предоставлении места для сна, еды, а также стойла и пищи для лошади гостя. Почтовые кареты и важные посланники здесь меняли лошадей на свежих. Типичное устройство постоялого двора — это несколько спален, кухня, зала и стойло для лошадей. В семнадцатом веке постоялый двор использовался в качестве придорожной закусочной для кратковременного отдыха или ночевки. Традиционно эти учреждения располагались на расстоянии в семь миль друг от друга (вероятно, отсюда произошло выражение «преодолевать расстояния семимильными шагами»).

Однако показатель уплотненности зависел от характера местности: к примеру, в некоторых английских городах на эти семь миль встречалось по десять постоялых дворов. Естественно, что между ними возникала достаточно жесткая конкурентная борьба в отношении доходов не только от услуг предоставления временного жилья для путешественников, но и от организации банкетов и пиршеств для богатых гостей. Уже к концу века постоялые дворы начали работать более профессионально. Они обзавелись установленным графиком работы и обширным меню всевозможных произведений кулинарного искусства.

Первой гостиницей, которая обзавелась водопроводной системой, стал массачусетский люксовый отель Тремонт Хаус. С середины восемнадцатого столетия постоялые дворы приступили к обслуживанию богатых клиентов, а это в значительной степени сказалось на качественном улучшении уровня предоставляемых услуг и предлагаемых удобств.
Первый отель в современном смысле этого слова был открыт в 1768 году в Эксетере, хотя сама идея прижилась в обществе только спустя полтора века.

Гостиницы Одессы тоже имеют достаточно интересную и длительную историю. Издавна наш город с визитом посещало огромное количество туристов, международных государственных деятелей и крупных бизнесменов — а это дало большой толчок для развития традиций одесского гостеприимства.